Синичкин день в детском саду

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.
В детском саду №73 формы и методы работы с детьми используются самые разнообразные. Это экскурсии, наблюдения, рассматривание картин, занятия – беседы познавательно-эвристического характера, разнообразные сюжетно-ролевые, дидактические и развивающие игры, игровые упражнения, эксперименты и опыты, экологические тесты и задачи, видео - и аудиозаписи.
Несколько лет назад в России по инициативе Союза охраны птиц России «Синичкин день» был объявлен экологическим праздником и отмечается он 12 ноября. По традиции в этот день люди вблизи своих домов развешивали кормушки, подкармливали птиц до самой весны, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.
Синичкин день заинтересовал детей детского сада №73. В этот день педагоги беседовали о зимующих птицах, о роли человека в жизни зимующих птиц, наблюдали за синицами на улице. Вместе с детьми рассматривали иллюстрации, слайды с зимующими птицами, читали стихи, рассказы, загадывали загадки, играли в игры, смотрели фильмы о жизни птиц. Дети с большим интересом познакомились со сказкой В. Бианки «Синичкин календарь». Ребятам понравилась главная героиня сказки синичка Зинька и ее жизнь в лесу. Поэтому педагоги с детьми решили сделать подарки для синичек-сестричек - повесили кормушки на участке и теперь будут подкармливать их на протяжении суровой и долгой зимы.
Задача воспитателей и родителей формировать у подрастающего поколения экологическую культуру, экологически грамотное поведение в природе, чувство ответственности за сохранение многообразия флоры и фауны родного края.