Правила поведения во время гололеда

Зима - это пора заморозков и оттепелей. В связи с этим возникает большая вероятность возникновения гололедицы. Гололед представляет и для взрослых, и для детей наибольшую опасность: можно получить ушиб или того хуже перелом.
В группе «Ромашки» прошла беседа на тему "Осторожно, гололед!" Ребята вместе с воспитателем закрепляли правила безопасного поведения во время гололеда; учили определять по картинкам опасную ситуацию, описывать ее, и правила, которые надо соблюдать, чтобы не получить травму. Ребята узнали, что передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Нужно смотреть себе под ноги, стараясь обойти опасные места. Нужно быть предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопиться, и тем более не бежать. Оказывается, при падении травм можно избежать, если знать и соблюдать следующие правила:
- надо уметь падать правильно: если поскользнулись, постарайтесь упасть вперед, на живот, вытянув вперед руки, слегка согнутые в локтях – чтобы не было перелома, ладони смягчают удар;
- при падении голову нужно приподнять, чтобы не поранить лицо; не падайте на колени: лучше запачкать одежду, нежели получить серьезную травму;
- если вы падаете назад, успейте сгруппироваться, округлив спину и поджав колени к животу. Падение на спину плашмя может привести к травме позвоночника.
Дети осознали, как это важно – заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей и выполнять рекомендации по правилам безопасного поведения в зимнее время года, также поняли, что самое главное – не оставаться равнодушным к чужой беде и всегда стараться помочь окружающим, которые в этом нуждаются.