Знакомство с чувашскими национальными блюдами
_1nkriq5u.jpg)
У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, и должны воспитываться в национальных традициях. Первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре, конечно же, должно быть расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций.
В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» с детьми старшей группы "Улыбка" воспитатели и родители организовали дегустацию чувашских национальных блюд.
Ребята узнали и попробовали некоторые чувашские национальные блюда: как хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), ширтан ( мясное изделие), кукаль ( пирог похожий на хуплу, но только вместо картофеля пшено), пуремеч ( картофельная ватрушка), пашалу (лепешка), кавын икерчи (блины из тыквы), йава (колобки – угощение, которое готовят на масленицу, пасху, свадьбу). Было очень интересно и вкусно попробовать эти чувашские блюда и детям, и взрослым.
Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа.